Звоните:
+7(343)-266-41-91
Рассчитайте стоимость обслуживания
(6 вопросов и ~1 минута Вашего времени)
Главная / Новости / Как принять работника на работу?

Как принять работника на работу?

    Прием работника на работу процесс непростой, но мы знаем, как это сделать в соответствии с законом.

    Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом (главы 10-11), предусматривающим правила приема граждан на работу и в принципе дает ответ на вопрос как принять работника на работу.

    Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК «Гарантии при заключении трудового договора» устанавливает гарантии при приеме, запрещая необоснованный отказ.

    Статья 65 ТК РФ регламентирует список документов, которые предъявляются при заключении трудового договора. Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Написание заявления о приеме на работу не является обязательным для большинства организаций, потому как ТК РФ не предусматривает подачи работником такого заявления. Исключением является государственная и муниципальная служба. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.Рекомендуется перед подписью ставить фразу «экземпляр трудового договора мною получен». Трудовые договора регистрируются в Книге (журнале) регистрации трудовых договоров. Для строго очерченного законодательством круга работников необходимо заключать договор о полной материальной ответственности. Это не обязательный шаг, но, чтобы избежать в дальнейшем трудностей, лучше заключить его при оформлении на работу. Один экземпляр также передается работнику под роспись.

    Приказ (распоряжение) о приеме на работу(т.е. принять работника на работу) № Т-1 или № Т-1а издается на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно строго соответствовать условиям заключенного трудового договора и должен быть зарегистрирован в Журнале регистрации приказов (распоряжений). Согласно ст. 68 ТК РФ с приказом о приеме на работу необходимо ознакомить работника под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. В течение 5 дней работодатель обязан внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника и в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Также необходимо оформить личную карточку (№ Т-2) на работника, ознакомить его под роспись. Если принятый работник является бывшим государственным или муниципальным служащим, то необходимо сообщить его бывшему работодателю о заключении трудового договора.

    Если работник является военнообязанным, то необходимо сообщить в военный комиссариат по прописке работника о приеме.

    В данной статье мы поговорили об общем вопросе как принять работника на работу согласно правил приема граждан Российской Федерации на работу. На другой вопрос как принять работника на работу, если работник младше 18 лет и, если работник иностранный гражданин мы рассмотрим в следующих статьях.

23.04.2013, 1910 просмотров.

запись на
консультацию
обязательна